500 тысяч квадратных метров жилья планируют построить на Камчатке к 2030 году

7 ноября 2022

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) потенциальным инвесторам презентовали меры господдержки в рамках программы «Дальневосточный квартал» и пилотные площадки для строительства доступного и современного жилья на территориях опережающего развития.

Для обсуждения механизма и условий отбора, а также наиболее важных вопросов по развитию рынка жилья с применением мер государственной поддержки в субъектах ДФО и факторов, формирующих устойчивый спрос, были приглашены представители ДОМ.РФ, крупных девелоперов, консалтинговых и строительных компаний, в том числе «Пик», «ФСК», ГК «Самолет» и других. Об этом сообщили в Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«Программы, связанные с привлечением инвестиций, минимизацией оттока населения и улучшения качества жизни, мы реализуем на Дальнем Востоке с 2015 года. Но привлечение инвестиций требует и создания среды: нет жилья, школ и детских садов, больниц – нет возможности привлечь высококвалифицированных специалистов, соответствующих современным требованиям. И мы оказываемся в тупике. Поэтому помимо программ и привлечения инвестиций в традиционные отрасли, нацелены на формирование среды для жизни на Дальнем Востоке. Одно из таких направлений – строительство качественного жилья по доступной цене», — сказал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, приветствуя участников встречи.

Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что для застройщиков Дальний Восток – это открывающиеся возможности за счет близости стран Азиатско-Тихоокеанского региона и создания международной ТОР для импортирования технологий и создания импортозамещающих производств на приграничных территориях с Китаем и Монголией. Кроме того, по поручению Президента России ведется разработка нового пакета улучшающих условий преференциальных режимов, которые, безусловно, будут распространяться и на участников программы «Дальневосточный квартал».

По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, именно в ограниченность рынка жилья упирается реализация многих инвестиционных проектов и повышение качества жизни жителей Камчатки.

«Понимая эти проблемы, мы были первым городом, который разработал и обсудил на уровне Президента России мастер-план Петропавловска-Камчатского. Для нас сам город является основным драйвером развития нашего региона. Стесненный рынок жилья, развитие секторов экономики – это рыбохозяйственный комплекс, туризм, логистические проекты – создают предпосылки для серьезного спроса на расширение именно рынка жилищного строительства. Если говорить о ситуации, которая сложилась в последние годы, конечно, она не удовлетворяет тому спросу, который формируют новые продукты, новые механизмы поддержки, один из самых ярких – это дальневосточная ипотека. У нас она по большому счету не реализуется, потому что предложения на рынке первичного жилья крайне ограничены. Мы в 2022 году рассчитываем выйти на общий объем ввода в количестве 75 тыс. кв. метров жилья. Но для себя ставим планку, как минимум, двукратный рост этой цифры за ближайший год. А в целом, если суммировать механизмы поддержки, а также расселение из аварийного фонда, реализацию социальных программ, ликвидацию сейсмоопасных домов и предоставление взамен готового жилья, то можно говорить о цифре 500 тыс. квадратных метров за ближайшие пять лет. У нас сейчас стоимость 1 кв. м 115 тыс. рублей, по данным Минстроя. И спрос на новостройки достаточно серьезный. Мы одни из первых на Дальнем Востоке подготовили площадку в перспективном районе города, ближе к Елизово. Предполагаем застройку на 16 га. Эскизный проект подготовлен. Будет и социальная инфраструктура. Это будут дома от 5 до 12 этажей, не менее 1600 кв. метров квартир должны быть построены в этом компактном районе, который должен создать новый образ, новую планку жилищного строительства на Камчатке», - сказал Владимир Солодов.

Конкурсы в рамках программы «Дальневосточный квартал» в соответствии с поручением Президента России состоятся в ближайшее время, первые запланированы на 18 ноября и будут дополнительно анонсированы.

Победители конкурса, с которыми Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подпишет юридически обязывающие соглашения и представит статус резидентов ТОР, получат налоговые льготы и иные преференции. В том числе землю под застройку и подключение к объектам инженерной инфраструктуры. Причем вся инфраструктура будет строиться за счет средств федерального бюджета по линии Минвостокразвития России. Инвесторы смогут воспользоваться упрощенным механизмом согласования и утверждения проекта планировки территории и проекта межевания территории, получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Застройщикам также будут доступны «Дальневосточная концессия», инфраструктурное меню ДОМ.РФ и другие меры господдержки.

В свою очередь управляющий директор по Дальнему Востоку АО «ДОМ.РФ» Александр Левинталь уточнил, что акционерное общество обеспечит льготное финансирование через механизм облигаций для строительства инфраструктуры и дальневосточную концессию.

Государство, предоставляя пакет льгот и преференций, сможет влиять как на ключевые параметры застройки, так и на ценовую политику путем увеличения объема предложения доступных квартир. При этом застройщики будут обязаны при строительстве дальневосточных кварталов соблюдать стандарты, обеспечивающие максимальный комфорт для людей.

Генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев рассказал об инвестиционных условиях, которые формируют на Дальнем Востоке экономический каркас, это более 2,7 тыс. проектов резидентов префрежимов на сумму около 7 трлн рублей, из них 2,8 трлн рублей уже вложены в экономику макрорегиона.

«В каждом регионе есть свои точки роста – якорные инвестиционные проекты, вокруг которых собирается и малый и средний бизнес. На сегодня инвесторами, реализующими на Дальнем Востоке проекты с господдержкой, создано порядка 100 тыс. рабочих мест, большая часть из них уже занята специалистами. В планах еще столько же – около 200 тыс. рабочих мест будет создано до 2030 года. Причем мы проводили анализ и выявили, что в 2021 году, в среднем, зарплата на предприятиях резидентов ТОР была выше на 30 процентов. Это один из главных факторов, влияющих на принятие решения о смене места жительства и переезде на Дальний Восток. И если конкурентную зарплату платят, то вопрос жилья нам еще предстоит решить - сейчас самое время. Необходимо сделать следующий шаг в развитии и стимулировать создание в регионах Дальнего Востока комфортной среды. Когда предприятия резидентов ТОР выйдут на эксплуатацию, должны быть созданы условия, чтобы и новым работникам, и дальневосточникам было где жить, нужны дома с социальной инфраструктурой. И чтобы стимулировать жилищное строительство, было принято решение о реализации программы “Дальневосточный квартал” – это новая формула, в которой преференции и условия ТОР адаптируются для поддержки застройщиков, девелоперов», - отметил Николай Запрягаев.

Представители строительных компаний выразили заинтересованность в программе «Дальневосточный квартал». Они положительно оценили решение по механизму обеспечения инфраструктурой площадок под застройку и отметили важность внесения в документацию обязательств по синхронизации этого процесса со вводом жилья в эксплуатацию.

Напомним, в районе Северо-Восточного шоссе на территории в 16 гектаров совместно с АО «ДОМ.РФ» в Петропавловске-Камчатском запланировано строительство нескольких жилых кварталов с пешеходным бульваром и со всей необходимой социальной инфраструктурой, включающей школу и детские сады, а также коммерческой функцией, полностью обеспечивающей комфортное проживание порядка 4000 человек.

В соответствии с проектом предлагается строительство многоквартирных жилых домов от 4 до 12 этажей общей площадью порядка 120 тысяч квадратных метров, что является крупнейшим проектом в сфере жилищного строительства на Камчатке за последние годы. Реализация данного проекта даст возможность нарастить предложение на рынке жилой недвижимости, придаст импульс к развитию северного и северо-восточного районов города.

Власть и общество

#строительство #жильё #Дальневосточный квартал

В.В. Солодов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство строительства и жилищной политики Камчатского края