4 апреля 2022
Событие проходило на прошлой неделе в Камчатском театре кукол.
Его завершающим мероприятием стал воскресный «Импровизационный батл», на котором сошлись участники команд. Темы заданий для актеров придумывали зрители. Импровизационную игру провел руководитель проекта «Театральный поединок» актер Максим Драченин (Москва).
Всю неделю работы культурно-образовательного фестиваля профессиональных и любительских театров в Камчатском театре кукол проходили тренинги по актерской импровизации, мастер-классы по созданию куклы, лекции по музыкальному оформлению спектаклей и сценической речи, режиссерский форум, экскурсии по театру и ежедневные показы спектаклей. Более 600 зрителей посмотрели спектакли фестиваля.
Зрители увидели «Медведя» елизовского народного театра, «День образования» народной театральной студии «Алиса» из Вилючинска, «Прибайкальскую кадриль» театральной мастерской ДК «СРВ», авторский проект «Бешеная балерина» профессионального артиста А. Боброва, «Клокочущие вулканы, или Сирень в цвету» инициативной группы профессиональных артистов края и другие постановки.
«В общей сложности в фестивале приняли участие более 800 человек – руководители и участники коллективов из Петропавловска-Камчатского, Елизова, Вилючинска, Анавгая, Эссо и Раздольного. Больше 100 актеров и режиссеров профессиональных и любительских театров Камчатки прошли образовательную программу», - рассказал художественный руководитель Камчатского театра кукол Алексей Казаков.
Как сообщили организаторы фестиваля, на Камчатке два профессиональных театра и достаточно развитая сеть любительских театров – более 60 самодеятельных коллективов. При этом любительские театры разрозненны и не имеют возможности ежегодно принимать участие в любительских театральных фестивалях.
Первый на полуострове фестиваль профессиональных и любительских театров создал платформу, которая позволила объединиться творческим театральным коллективам края для обмена опытом «профессионал-любителю, любитель-профессионалу». Также одной из задач стала популяризация театрального искусства в регионе и привлечение внимания широкой общественности к этому виду искусства.