Вторая школьная «Точка кипения» открылась на Камчатке
В школе № 24 Петропавловска-Камчатского прошло торжественное открытие «Точки кипения», в котором принял участие губернатор края Владимир Солодов.
Владимир Солодов также отметил, что правительством Камчатского края будет продолжена работа по вовлечению ребят в проектную работу на благо региона.
Начальник управления образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Максим Гореликов сообщил, что в городе будут и в дальнейшем открываться новые развивающие пространства для детей.
«Важно давать ребятам новые возможности. На открытии этого пространства присутствуют представители общества “Знание”, детского технопарка “Кванториум”, также сегодня мы увидим и других социальных партнеров, которые будут тесно взаимодействовать со школой в дальнейшем и дополнять образовательный процесс. Хочу пожелать “Точке кипения” развития новых компетенций, ведь она позволяет школьникам быть причастными к развитию Камчатского края», — сказал Максим Гореликов.
Владислав Широков, руководитель программы развития сети «Точек кипения» АНО «Платформа НТИ» сообщил, что сегодня на Камчатке открывается пятая в стране, вторая в регионе и первая в 2023 году школьная “Точка кипения”.
«Я присутствовал на открытии первой на Камчатке “Точки кипения” и очень приятно, что в регионе развивается такой формат. К открытию таких пространств край подходит не просто формально, а со всей ответственностью и желанием их развивать. Очень важно, что работа в данном пространстве будет строиться непосредственно командой из числа школьников и учителей, а также представителей образования города и края», — сказал Владислав Широков.
«Открытие второй “Точки кипения”, безусловно, знаковое событие для Петропавловска-Камчатского. Для российского общества “Знание” это очередная новая, современная оборудованная всем необходимым для проведения лекций площадка, с руководителем, который горит своей работой и желает, чтобы она действительно работала. Мы обязательно будем сотрудничать, приводить сюда спикеров, интересных школьникам. Для ребят из Ленинского района, которые стремятся к новым знаниям, - это прекрасная возможность получить их практически в шаговой доступности, поскольку раньше им приходилось добираться до точки кипения в 45 школе на 9 километре», — сказал директор камчатского филиала российского общества «Знание» Иван Крайнев.
После торжественного открытия «Точки кипения» прошла пленарная сессия «В будущее с уверенностью», посвященная важности профессионального самоопределения, выбора жизненного пути учащихся. В рамках живой дискуссии с участием Владимира Солодова и заместителя председателя правительства Александры Лебедевой присутствующие обсудили профориентациюнную работу в школах, перспективы образования в регионе. Порассуждали о значении и роли «Точки кипения» для развития профориентационной деятельности школьников, как данная площадка связывает системы образования и экономики, потребности учащихся с их будущим.
Губернатор края подчеркнул, что главная задача региональной власти, сделать так, чтобы у камчатских школьников была твердая уверенность в том, что они смогут здесь реализовать себя.
«Для этого на Камчатке есть и возможности, и пространства. Чем бы вы ни хотели заниматься, все это можно сделать на Камчатке. Наш регион сегодня предоставляет широкие перспективы по реализации больших задач и амбициозных проектов. В нашем небольшом крае есть как свои недонедостатки, так и плюсы. И основным преимуществом является то, что каждый из вас значим для нашего региона и может сделать весомый вклад для развития Камчатского края — огромной стратегической территории нашей страны», — сказал Владимир Солодов, обращаясь к школьникам.
Напомним, Камчатка стала первым в России регионом, где на базе школы № 45 Петропавловска-Камчатского была открыта первая школьная «Точка кипения». Это современное пространство не только для разработки и создания проектов, это площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов, на которой разбираются вопросы, которые действительно «накипели» у ребят, педагогов, родителей. Площадки создаются при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы Национальной технологической инициативы (НТИ). Упор в них делается на коллективной работе в цифровом образовательном пространстве.