Владимир Илюхин: «На сегодняшний день местные власти не принимают должных мер, чтобы привести внешний вид города в порядок»

8 мая 2019

Губернатор поручил в максимально короткие сроки организовать уборку мусора, привести в порядок фасады административных зданий и прилегающую к ним территорию.

«К сожалению, сейчас о текущем благоустройстве в Петропавловске-Камчатском мы говорим в негативном ключе. Покосившиеся заборы, мусор, не приведенные в порядок фасады – конечно, все это вызывает и будет вызывать у людей только раздражение. Мы строим новые культурные и досуговые объекты для комфорта жителей и привлечения туристов, так что и отношение к благоустройству должно быть соответствующим. Я понимаю, что, например, в Петропавловске, есть ряд накопленных проблем, которые быстро решить не получится. Но это никак не касается банальной уборки мусора. Никаких препятствий, кроме недостаточного взаимодействия муниципальных властей с предприятиями и организациями, располагающимися в городе, я не вижу», - высказался о ситуации Владимир Илюхин

Губернатор поручил главам привести внешний вид населенных пунктов в порядок до 1 июня. Отдельную работу органам власти всех уровней необходимо провести с подведомственными учреждениями, чтобы фасады административных зданий поддерживались в надлежащем состоянии. 

Кроме того, Владимир Илюхин предложил руководителям муниципальных образований создать площадку, куда жители могли бы обращаться, чтобы сообщать о проблемах в части уборки территории.   

Добавим, что во многих регионах ответственность за состояние внешнего вида зданий, находящихся в частной собственности, и прилегающих к ним участков, законодательно закреплена за собственниками или арендаторами. Это не снимает ответственности за состояние населенных пунктов с местных властей, но, вместе с тем, является существенным фактором при благоустройстве территории. 

Губернатор поручил рассмотреть возможность установления таких норм и на территории Камчатского края.