Столица Камчатки отмечает 282-летие со дня основания

17 октября 2022

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 282-летию со дня основания Петропавловска-Камчатского.

Петропавловск-Камчатский сегодня, 17 октября, отмечает 282-ую годовщину со дня основания города. Серия торжественных мероприятий началась с церемонии возложения цветов к памятнику Святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу.

В церемонии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова, глава Петропавловск-Камчатского городского округа Константин Брызгин, председатель Городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа Андрей Лиманов, заместитель командующего войск сил на Северо-Востоке России по военно-политической работе, полковник Игорь Сидоров, иерей Петропавловской и Камчатской епархии Роман Никитин и почетные жители Петропавловска-Камчатского. К памятнику пришли школьники, представители общественных организаций и жители полуострова.

«Я рад сегодня искренне поздравить вас с днем рождения столицы Камчатского края, с днем рождения нашего любимого Петропавловска -Камчатского. 282 года назад был основан наш город, город героев, город Воинской славы и доблести, мы все знаем славные страницы военной истории, которыми мы гордимся, наша задача их передать молодежи, подрастающему поколению. Это город первооткрывателей, Витуса Беринга и его команды, тех кто вместе с ним делал выдающиеся географические открытия. Вторая Камчатская экспедиция – крупнейшая в истории человечества экспедиция, и мы гордимся тем, что мы являемся городом первооткрывателей. Петропавловск-Камчатский – это город мастеров, и мы гордимся нашей промышленностью, нашими отраслями экономики и благодарим каждого жителя Камчатки за тот ежедневный вклад в процветание нашего города. Сейчас перед городом новые амбициозные перспективы, мы только что представили долгосрочный план развития Петропавловска-Камчатского Правительству РФ, и его реализация позволит сделать город современным, привлекательным для молодежи, позволит совместить все условия современного города с нашей уникальной природой и позволит нам, по-прежнему, вдохновлять на новый день себя и всю нашу великую страну», — отметил Владимир Солодов.

Сегодня также состоится ритуал посвящения в почетные граждане Петропавловска-Камчатского. В этом году статус Почётного гражданина присвоено известному камчатскому фотографу, фотокорреспонденту, Заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза журналистов России и творческого Союза художников России, ветерану камчатской журналистики Игорю Вайнштейну. Звания Почётного гражданина удостоен и известный российский ихтиолог, один из крупнейших специалистов в области биологии Виктор Бугаев (посмертно).

На церемонии посвящения также будут вручены почётные знаки «За заслуги перед городом» - доценту кафедры «Энергетические установки и электрооборудование судов» КамчатГТУ, члену Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергею Гаврилову и сотруднику редакции газеты «Наша Камчатка» Петропавловской и Камчатской епархии, фотографу, ветерану труда Светлане Лигостаевой.

17 октября в Петропавловске-Камчатском также будут названы лауреаты ежегодной премии «Признание», которая присуждается с 2017 года за выдающиеся заслуги перед городом.

Справка:

17 октября 1740 года – официальная дата основания Петропавловска-Камчатского. Именно в этот день 282 года назад в Авачинскую губу вошли корабли Второй Камчатской экспедиции - пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова и прославленного командора Витуса Беринга.

Отметим, что традиционно празднование Дня города с народными гуляниями и различными мероприятиями проходит в столице Камчатки в сентябре из-за более благоприятных погодных условий. В этом году оно состоялось 10 сентября.

Власть и общество

#Петропавловск-Камчатский

В.В. Солодов

Петропавловск-Камчатский городской округ

Администрация Губернатора Камчатского края