На Камчатке число школ с доступной средой для детей с ограниченными возможностями здоровья увеличится в два раза
Об этом было заявлено на Совете по делам инвалидов, действующем при главе региона. Заседание совета прошло накануне под руководством первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.
Субсидии на архитектурную доступность и обеспечение учебным и реабилитационным оборудованием в сумме превышающую 17,2 миллиона рублей в 2013-2014 годах получили шесть общеобразовательных организаций. В 2015 году субсидии на общую сумму более 16,9 миллионов рублей были выделены еще одиннадцати школам. Кроме того, пять образовательных организаций Карагинского и Усть-Большерецкого районов в 2014 году установили пандусы и вспомогательные сооружения за счет муниципальных средств. Всего же к концу этого года количество школ, в которых обеспечена доступная среда для инвалидов, достигнет 22 – это 20% от общего числа общеобразовательных организаций региона. Как сообщила в ходе заседания совета заместитель министра образования и науки Камчатского края Александра Короткова, с каждым годом этот показатель будет увеличиваться.
«Подобная работа ведется и в профессиональных учебных заведениях. Так, в течение 2015 года в рамках краевой госпрограммы трем организациям выделено более 3,5 миллионов рублей на выполнение мероприятий по обеспечению доступности образовательных учреждений для маломобильных групп населения. В политехническом техникуме, колледже технологии и сервиса, сельскохозяйственном техникуме расширяют дверные проемы, обустраивают пандусы, реконструируют санитарные комнаты», - рассказала Александра Короткова.
Кроме того, все образовательные организации должны обеспечить возможность переподготовки или повышения квалификации работников, которые с 1 сентября 2016 года приступят к обучению детей с ограниченными возможностями здоровья по новым образовательным стандартам. В течение последних двух лет более 240 работников организаций, внедряющих инклюзивные технологии, из 12 муниципальных образований края смогли повысить свою квалификацию. В 2016 году эта работа будет продолжена.
На сегодняшний день в Камчатском крае проходят обучение 3606 детей с ограниченными возможностями здоровья. Больше всего их в городах Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также в Елизовском и Усть-Камчатском районах.