4 декабря 2024
Программа направлена на изучение опасных природных явлений, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на Камчатке.
На IV Конгрессе молодых ученых в Сочи состоялась стратегическая сессия «Камчатка: территория открытий».
В дискуссии приняли участие заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец, заместитель директора департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России Наталья Голубева, руководители научных организаций и образовательных учреждений региона.
«Миссия университета – работать на стратегию социально-экономического развития региона, используя потенциал Камчатки как природной лаборатории. Мы развиваем исследовательскую инфраструктуру, привлекаем федеральных партнеров через сетевые программы, создаем зеркальные лаборатории и запускаем совместные проекты», – рассказала Ольга Ребковец.
КамГУ реализует масштабную программу развития, используя различные инструменты государственной поддержки. Университет участвует в программе «Приоритет-2030», выступает координатором Межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова на 2024-2026 годы. В реализации программы с общим объемом финансирования 753,9 млн рублей участвуют 10 научных организаций.
По программе развиваются четыре ключевых направления. В области возобновляемой энергетики университет формирует научно-образовательный консорциум с ведущими техническими вузами страны. Второе направление – исследования в области биогеохимии и биологии, включая изучение термальных вод и природных ресурсов Камчатки. Открытая на базе вуза лаборатория биогеохимии разрабатывает новые продукты для развития бальнеологии.
Особое внимание уделяется исследованиям человека в экстремальных условиях Севера. Это комплексные работы в области психологии, экономики, оценки качества жизни и трудового потенциала региона, а также лингвистические исследования.
«Кампус станет не просто образовательным центром, а точкой трансфера технологий, которые уже есть по всей стране. Это важный шаг для развития технологического направления в регионе», – отметила Александра Лебедева.
«Камчатская программа исследований выделяется среди других своей перспективностью и комплексным подходом к развитию региона», – подчеркнула Наталья Голубева.
На базе КамГУ им. Витуса Беринга планируется создать центр обработки и анализа данных мониторинга природных явлений. В университете формируется образовательный кластер по туризму, развивается факультет естественных и технических наук под руководством декана Елизаветы Девятовой.
Добавим, «Межведомственная комплексная программа научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий на 2024-2026 гг.» направлена на изучение опасных природных явлений, снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на Камчатке. Координатором выступает Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, заказчики - Министерство науки и высшего образования РФ и правительство Камчатского края. Программа реализуется по четырем ключевым направлениям: вулканология и сейсмология; экология и биоразнообразие; возобновляемая энергетика; человек в экстремальных условиях Севера. Объем финансирования - 753,9 млн рублей. В реализации участвуют 10 научных организаций.