Первое производство в рамках промпарка «Дальний» в Петропавловске-Камчатском может быть запущено в сентябре

23 августа 2017

Первое производство в рамках промышленного парка «Дальний» в Петропавловске-Камчатском планируется запустить уже в конце сентября этого года. Об этом было заявлено в ходе выездного совещания, которое провел на территории промпарка Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Проект реализует компания «Камдор». Инициатор планирует создать на территории парка промышленный комплекс строительных материалов, который будет включать в себя три модульных завода.  

«Планируем реализовать проект по производству асфальтобетона, бетона и железобетонных изделий. Он включает установку трёх заводов. Один из них - асфальтобетонный - уже практически смонтирован. После его запуска приступим к установке бетонорастворного узла, а затем к организации производства ЖБИ. Объем предполагаемых инвестиций – порядка 150 млн рублей», - рассказал генеральный директор ООО «Камдор» Андрей Кайзер.

Он отметил, что возведение промышленного комплекса компания рассматривает как первый этап создания масштабного производства с участием иностранного капитала.

«На полях IV российско-китайского ЭКСПО при активном участии Корпорации развития Камчатки мы провели переговоры с китайскими предпринимателями. Они выразили готовность построить на земельном участке, выделенном нашей компании в промпарке, завод по производству вспененной керамики. Инвестиции в него составят около 3,5 млрд рублей. Инициаторы проекта гарантируют сбыт выпускаемой продукции за рубежом», - отметил Андрей Кайзер.

По словам инвестора, запустить масштабное производство он планирует после того, как будут расширены инфраструктурные возможности промпарка. Для запуска первого объекта АО «Камчатскэнерго» предоставило предпринимателю временную точку подключения. В перспективе же для обеспечения нужд резидентов «Дальнего» энергетики планируют построить здесь новую подстанцию.

«Решение о создании промпарка «Дальний было принято на инвестиционном совете в феврале этого года, в настоящее время решаются вопросы формирования на этом объекте необходимой инфраструктуры. Если говорить о проекте «Камдор», то, получив статус масштабного, предприниматель начал его реализовать ещё до того, как было принято решение о создании парка. Сегодня Корпорация Камчатского края совместно с Правительством Камчатского края, Агентством по привлечению инвестиций оказывают всё возможное содействие этому проекту. Мы надеемся, что в рамках промышленного парка это производство будет успешным», - сказал генеральный директор «АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин.

По его словам, сейчас  потенциальными резидентами промышленного парка являются ещё 8 компаний. Их основными видами деятельности являются перерабатывающая промышленность, производство строительных материалов, ремонт технического оборудования и транспортных средств, транспортно-логистическая деятельность и другие. Общая сумма инвестиций составляет чуть больше 900 млн рублей. 

«Безусловно, промышленный парк на территории Камчатки создавать необходимо. Этот объект сегодня нужен краю, городу и, прежде, всего бизнесу. Но надо понимать, что строить всю инфраструктуру здесь предстоит с нуля. И наша задача заключается в том, чтобы найти такие механизмы, которые позволят максимально сократить сроки выполнения этих работ, и «не потерять» тех предпринимателей, которые уже сейчас готовы организовать на территории парка новые производства», - сказал Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.   

Соответствующие поручения глава региона адресовал Корпорации развития Камчатки, Камчатскэнерго, агентству инвестиций и предпринимательства Камчатского края и администрации Петропавловска-Камчатского.

Промышленный парк «Дальний» создаётся в промзоне вблизи посёлка Дальний, входящего в Петропавловск-Камчатский городской округ. Общая площадь промпарка – 37,7 гектаров. Формой реализации проекта выбрана модель государственного промышленного парка, в соответствии с которой инфраструктуру площадки на первом этапе предполагается создавать за счёт государственных средств. 

Власть и общество Экономика и финансы

инвестиции промышленность

В.И. Илюхин

Петропавловск-Камчатский городской округ

Агентство инвестиций и предпринимательства Камчатского края